Брутализм и необрутализм
В 50-х годах XX века в Англии зародилось еще одно направление современной архитектуры – брутализм (от англ. 'brutal' – грубый). В своих произведениях бруталисты стремятся к обнажению конструкций, из которых построено здание, к максимальному выявлению умышленно простых, грубых архитектурных масс.
Спорный, но модный стиль. Стиль нарочитой грубости и показного несовершенства, ему свойственны резкие формы, грубые фактуры.
В отделке помещений используют обнаженный камень, неровную кирпичную кладку. Мебель нарочито сделана безо всякой отделки, столешницы напоминают случайно положенные доски.
Пример брутализма в архитектуре – здание театра на Таганке.
Ключевые особенности
|
Наибольшее распространение этот стиль архитектурного искусства получил в Великобритании (60 годы) и в Советском Союзе (80 годы ХХ столетия). Такое широкое внедрение брутализма связано со скоростью возведения сооружений, которым не требовалась отделка. В связи с тем, что на отделочные работы не затрачивалось ни время, ни материалы, такие сооружения стоили на порядок дешевле.
Но со временем от этого стиля многие мастера архитектуры и специалисты вынуждены были отказаться, так как по прошествии времени брутализм стал восприниматься как воплощение худших качеств современного архитектурного искусства. Несмотря на то, что его востребованность практически равна нулю, имеются попытки реанимировать этот стиль искусства в новых условиях, под названием необрутализм.